Бизнес на чистоте: как открыть прачечную с нуля
Начать бизнес с нуля – непросто, но вполне возможно. Главное условие для успешного старта – составить грамотный бизнес-план, определить порядок прохождения основных этапов. Реализация проекта прачечной самообслуживания включает определение концепции заведения:
- анализ рынка сбыта;
- подбор подходящего помещения для аренды и его оборудование;
- согласование с контролирующими инстанциями;
- регистрацию бизнеса; прогноз доходов и расходов проекта;
- поиск поставщиков специализированного оборудования и расходных материалов;
- установку и подключение оборудования;
- подбор персонала;
- разработку и проведение рекламной кампании;
- оценку рисков и определение способов реагирования на угрозы;
Подготовительные этапы проекта займут 2-3 месяца. Стоит учитывать этот срок для определения наиболее удачного времени запуска проекта.
Рассмотрим процесс открытия прачечной за 10 ШАГОВ.
Шаг 1. Регистрация прачечной
Начальным этапом открытия прачечной самообслуживания является регистрация бизнеса в государственных органах и оформление всей необходимой документации.
Процесс открытия прачечной не является сложным, однако имеет свою специфику. Во-первых, для ведения такого бизнеса необходимо получить разрешения у пожарной инспекции, коммунальных служб, службы по охране труда, а также в БТИ города в случае перепланировки помещения.
Кроме этого, на руках должны быть лабораторные анализы воды, смывов, вентиляции.
Шаг 2. Выбор местоположения и помещения
На Западе, откуда к нам и пришла идея прачечных самообслуживания, такие заведения можно встретить на каждом шагу. Особой популярностью пользуются прачечные, расположенные в спальных районах.
Для Украины наиболее приемлемыми вариантами можно считать расположение прачечной вблизи учебных заведений и общежитий, либо в торговых центрах, где сконцентрированы люди со средним достатком – потенциальные клиенты прачечной. Еще один вариант – расположение прачечной в новом районе города, где много новоселов.
Внимательно стоит выбирать не только местоположение прачечной, но и помещение, в котором она будет располагаться. Для подобных заведений необходимо учитывать требования к помещению:
- раздельные помещения для приема грязной одежды и хранения/выдачи чистой;
- приточно-вытяжная вентиляция;
- высота потолков не менее 3,6 м;
- обязательное наличие водопровода, канализации и центрального отопления;
- междуэтажное перекрытие над прачечной должно обеспечивать надлежащую паро-, тепло- и звукоизоляцию;
- электричество 380/220 вольт, на все помещение минимум 25-50 кВт мощности;
- прачечная должна быть разделена на несколько функциональных помещений: зал ожидания для посетителей, техническое помещение, санитарно-бытовое помещение, складское помещение;
Для прачечной самообслуживания подойдет помещение площадью 40-50 кв. м. Открывать прачечную на больших площадях имеет смысл только в крупных мегаполисах.
Что обязательно должно быть в помещении под прачечную:
- стабильная и бесперебойная подача чистой горячей и холодной воды;
Еще необходимо оценить планировку помещения и возможность поделить его на зоны. Важно учитывать, что отсутствие подходящей планировки, которую можно адаптировать под требования прачечной, повлечет за собой дополнительные расходы. Для небольшой прачечной будет достаточно площади в 40 кв.м.
Шаг 3. Оформление помещения прачечной
Технические помещения не требуют особого ремонта. Достаточно, чтобы там было всегда чисто, а все коммуникации были спрятаны. Для оформления зала ожидания потребуется косметический ремонт, а также набор мебели и техники, обеспечивающей комфорт посетителям. Диван или кресла, кулер с водой, телевизор, журнальный столик, стойка рессепшен – вот минимальный набор требуемых элементов обстановки.
Шаг 4. Покупаем оборудование для прачечной
Главным пунктом в оснащении прачечной являются, безусловно, техника для стирки. Обращаем внимание, что обычная бытовая техника для прачечной не подойдет, даже если в нее можно загрузить 8-10 кг одежды. Необходимо профессиональное оборудование на 15-30 тыс. циклов стирки – оно долговечнее и работает вдвое быстрее, чем стандартное. При выборе техники и производителя смотрите, как долго поставщик работает, какую дает гарантию, есть ли услуга подключения и настройки аппаратов, а также консультирование, сервис и ремонт. Ознакомьтесь с отзывами на эту технику с ведущими предприятиями, которые оказывают услуги сервисного и технического обслуживания в вашем городе, для получения полного пакета рекламаций на выбранное оборудование.
Стандартный набор для прачечной: стиральные и сушильные машины, катки либо каландры гладильные. К их выбору следует подойти очень ответственно. Экономить на данной статье расходов не рекомендуется, потому что от исправности и функциональности техники зависит качество предоставляемых услуг.
Сегодня перечень профессионального прачечного оборудования достаточно широк. В его состав входят:
- профессиональные (промышленные) машины;
- гладильные прессы, катки, каландры, доски, пароманекены;
- финишное оборудование для прачечной;
- профессиональные (промышленные) сушильные машины;
Шаг 5. Подбор персонала прачечной
Для прачечной самообслуживания не требуется многочисленный персонал. Основная должность – это администратор. Им может быть и сам владелец. В обязанности администратора входит поддержка чистоты в помещении, консультация посетителей, контроль за исправностью оборудования и наличием расходных материалов. К тому же для удобства клиентов можно предлагать дополнительные услуги. Например, клиент оставляет стирать белье, а администратор сообщает им по телефону, когда стирка закончится. В будущем можно ввести дополнительные услуги, где понадобится помощь разнорабочих. Они будут заниматься загрузкой стиральных машин (если клиент использует данный вид услуги), осуществлять глажку и упаковку чистых вещей.
Помощник вам все равно понадобится, потому что справляться с бизнесом в одиночку достаточно сложно. Так как прачечная будет работать ежедневно 12 часов в сутки, то персоналу необходимо обеспечить посменный график работы: предлагается использовать схему 2/2.
Шаг 6. Закупка химических средств для стирки
В прачечных используются профессиональные химические средства, которые учитывают свойства тканей и выводят сложные пятна. Моющие средства для прачечных имеют ряд особенностей:
- высокая концентрация (работают при минимальных дозировках);
- не содержат фосфатов;
- жидкая консистенция;
В комплект необходимых моющих средств входят: порошки, комплексные средства для стирки, щелочные усилители, поверхностно-активные усилители, кондиционеры для белья и смягчения воды, пятновыводители, отбеливатели и т.д.
При планировании расходов прачечной важно учитывать затраты на приобретение моющих средств, поскольку эта статья может оказаться довольно существенной.
Шаг 7. Составление прайс-листа
Мини-прачечная предоставляет доступные услуги по стирке белья, в том числе крупногабаритного. Услуга пользуется популярностью у различных категорий населения благодаря тому, что позволяет экономить время и является более бюджетным вариантом классических прачечных.
Особенности организации прачечной самообслуживания:
- график работы должен быть удобен для 90% клиентов;
- выполненный заказ предоставляется клиенту в полиэтиленовой упаковке;
- гибкая система сроков выполнения заказов;
- обязательная гарантия возмещения ущерба при потере или порче вещей;
- качественный уровень приема заказа.
Шаг 8. Планирование рекламы прачечной
Целевая аудитория прачечных самообслуживания разнообразна и многочисленна.
Основные категории клиентов прачечных:
- иногородние студенты различных учебных заведений, и в частности тех, кто проживает в общежитиях;
- жильцы квартир без стиральных машин;
- командировочные;
- желающие постирать крупногабаритные вещи;
- юридические лица, компании, которые в силу специфики своей работы нуждаются в стирке большого количества белья или одежды.
Шаг 9. Расчет финансовых показателей прачечной
Приведем основные показатели для оценки прибыльности бизнеса.
- Среднее число посетителей в месяц?
- Средний чек?
- Месячная выручка?
- Ежемесячные расходы (в т.ч. затраты на расходники, коммунальные услуги и налоги)?
- Чистая прибыль?
- Объем первоначальных инвестиций?
- Срок окупаемости?
- Рентабельность?
Практика показывает, что средний срок окупаемости прачечных составляет 1-1,5 года. Добиться таких результатов возможно при правильной организации бизнеса и эффективном использовании возможностей. Все это обеспечит необходимый уровень продаж. Важно понимать, что прачечные являются низкодоходным бизнесом, но при должном развитии – диверсификации услуг, внедрении дополнительного сервиса, открытию нескольких точек – может принести значительный доход.
Шаг 10. Оценка рисков прачечной
Перечислим основные факторы риска при создании прачечной самообслуживания и способы реагирования на угрозы:
- Открытие в городе прямых конкурентов, что приведет к перераспределению клиентской базы и прибыли, демпингу, росту затрат на рекламу. Снизить влияние этого риска возможно при формировании собственной клиентской базы, разработке уникального торгового предложения, стимулировании лояльности потребителя и заключения долгосрочных договоров эксклюзивного обслуживания;
- Повышение себестоимости услуг, что влечет за собой уменьшение маржинального дохода. Нивелировать риск возможно путем создания запаса наценки на себестоимость, что позволит компенсировать рост затрат без повышения стоимости услуг;
- Сезонное снижение продаж. В целом, рынок обеспечивает достаточно стабильный спрос на услуги прачечных. Однако с учетом того, что в данном проекте основу целевой аудитории составляют студенты, которые в летнее время уезжают из города, существует некоторый риск снижения продаж в летний период. Нивелировать риск возможно при разработке маркетинговой стратегии, эффективной рекламной политике, смещением сезонных акцентов в продажах и диверсификации целевой аудитории;
- Недостаточный уровень спроса. Этот риск является одним из наиболее вероятных и может возникнуть как по причине низкой платежеспособности спроса, так и по причине непопулярности самой услуги. Снизить риск возможно при грамотном выборе расположения прачечной, активной рекламной политики, включающей проведение различных акций и скидок, стимулирование повторных покупок, гибкое ценообразование;
- Неудачный выбор места для прачечной. Данный риск имеет высокую степень вероятности и значительные последствия. Исключить неправильное решение позволит качественный геомаркетинговый анализ местности, инфраструктуры, что позволит более точно оценить уровень продаж с учетом плотности потенциальных потребителей;
- Отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды. Потеря места грозит большими убытками: во-первых, достаточно сложно будет перевести все крупногабаритное оборудование; во-вторых, переезд займет определенное время, в течение которого прачечная не будет функционировать; в-третьих, из-за потери уже раскрученной точки придется заниматься продвижением нового расположения. Все эти последствия могут повлечь за собой огромные убытки. Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя. Стоит также рассмотреть возможности приобретения собственного помещения.
- Технологические риски, в число которых входит неправильно выбранное оборудование, поломки, нецелевое использование технологических мощностей, что может привести к остановке бизнес-процессов и потери части прибыли. Снизить этот риск возможно при регулярном контроле исправности оборудования, качественном сервисном обслуживании, грамотном выборе оборудования;
- Проблемы с персоналом. К этой категории риска следует отнести низкий уровень компетенции персонала, безответственное отношение к имуществу, неудовлетворительное качество обслуживания со стороны сотрудников. Снизить данный риск позволят: система поощрения работников, зависящая от выручки, обучение персонала и контроль за его работой.